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DELIZIE DELLA NOSTRA CUCINA Gli aperitivi Muscadeddu Arresoliu Gli antipasti Antipasto di merli e tordi con *pillarda 'e tamatta , ** antunna sott’olio e olive * pomodori spaccati in due, salati e seccati al sole, appositamente usati per insaporire il lesso. ** Pleurotus eryngii var. ferulae, fungo molto apprezzato che cresce nel territorio di Busachi ed in un vicino altopiano basaltico. Assaggini di pernice Salsicce, salame e pancetta locali Melone e prosciutto locale Biculeddoso de limba in binu biancu Brentigheddasa Fae a landinu Faighedda friscia cun casu aghedu Ladina Pane affittau I primi Fregula turrada Succu Culligionese Angellottoso Macarronese aungaoso Lisongiasa Minestra 'e brou Minestrone I secondi Cordighedda Bombasa in su brou Procheddu a orrustu Angione a orrustu Pezza a buddiu Pezza a cassolla Trota (E’ la trota dei nostri torrenti, detta anche trota d’Algeria, e tanto per intenderci, si tratta della Salmo trutta macrostigma. Non è la solita trota americana, la trota iridea dell’allevamento che riesce a vivere anche in acque poco ossigenate. Essa predilige le acque impetuose e ossigenate dei torrenti, non raggiunge grosse dimensioni, come del resto numerosi componenti della fauna sarda, ma è molto prolifica e di carni di gran lunga più gustose. Per queste sue caratteristiche si avvicina alla trota fario dalla quale differisce solo per la colorazione più leggera e per il numero inferiore di vertebre. Trote all’alloro Pietanza consumata solo da una ristretta cerchia di amatori che sanno dove e come procurarsela. Cascate e grandi fossi come a S’istrampullu de ........ Preparare il fuoco con lentisco stagionato. Dopo aver pulito le trote delle interiora, disporre foglioline di prezzemolo in mezzo alle branchie e una foglia d’alloro nella cavità addominale. Sale con perizia e inumidire con olio di oliva nostrano. Spargere brace e disporre le trote sulla griglia. A poco a poco il gradevole odore d’arrosto si sparge intorno. Spalmare olio d’oliva sulle trote servendosi di un mazzetto di prezzemolo. La regina del torrente comincia ad assumere un particolare colore dorato ….(Liberamente tratto dal lavoro degli alunni e di un gruppo di insegnanti della classe 2^ A della Scuola Media di Busachi, a.s. 1980/81). Ambidda in umidu o a orrustu Pische ’e iscatta a buddiu o a orrustu Sarmone orrustiu in su forru 'e su pane Fillette a orrustu I Contorni Patatasa Unzalada I formaggi Casu Casiggiolu Casu mazzu Cagigheddu I dolci Marigososo Marigososo biancoso Pistoccoso Bucconettese Pardulasa Pabassinoso I vini Binu nieddu Mustu ’e prenza Binu biancu I liquori Abbardente Mirto Il pane Crivaggiu Farrigongiada Zichi Pistoccu Pane cun patatasa |